Для того, чтобы написать статью, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Вход

Драма 90-та минут

Легенда футбола говорит о самых драматичных матчах в истории игры, о великих противостояних прошлого и современности.

Лига Чемпионов. Ланс – Динамо, 9 декабря 1998

Легенда футбола вспоминает времена, когда Динамо в последнем туре забивало три гола и выходило из группы Лиги Чемпионов.

DynamoLens3

Ланс – Динамо 1:3 (Шмицер, 78 – Каладзе, 60, Ващук, 75, Шевченко, 85)

Ланс: Вармюз, Ляшор, Манье, Дебёв, Дальма (Морейра, 88), Ньярко, Элуа (Фоэ, 64), Дею, Шмицер, Нума, Мерид (Брюнель, 82)

Динамо: Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Дмитрулин (Косовский, 46), Каладзе (Кирюхин, 67), Шевченко, Ребров, Гусин, Хацкевич, Кардаш (Белькевич, 51)

"Никакая победа еще не была завоевана с таким талантом и с таким достоинством"

 BrazilVictori1970

 Финальный матч IX чемпионата мира, сыгранный 21 июня 1970 года на стадионе «Ацтека» в Мехико, стал окончательным торжеством бразильского футбола. В нем сошлись две команды, одна из которых исповедовала зрелищный, атакующий футбол при довольно небрежном отношении к обороне собственных ворот, а другая, напротив, игру от обороны, быстро контратакуя при каждом удобном случае.

Великий полуфинал

Germ Italy1970 Полуфинальный матч в Гвадалахаре, где сборная Бразилии победила сборную Уругвая и вышла в финал, уже закончился, а второй полуфинал, проходивший в Мехико на стадионе «Ацтека», все еще продолжался. Он потребовал дополнительного времени и по накалу намного превзошел первый полуфинал, хотя и в Гвадалахаре тоже кипели страсти. Да и вообще матч, сыгранный на мексиканском чемпионате 17 июня 1970 года сборными ФРГ и Италии, вошел в историю футбола как один из самых динамичных и напряженных за весь XX век.

Арсенал vs Тоттенхем Хотспур

Сборная Бразилии – Сборная Уругвая
Чемпионат мира 1950 года

 В 1950 году чемпионат мира, уже четвертый по счету, и первый, проводившийся после мировой войны, принимала Бразилия. Миллионы горячих бразильских болельщиков помнили, конечно, что на I и II чемпионатах победителями становились хозяева турниров. Помнили они и то, что на последнем предвоенном чемпионате 1938 года, в далекой Европе, сборная Бразилии дошла до полуфинала, где проиграла, как твердо знал каждый бразилец, лишь потому, что тренер по недомыслию не поставил в состав Леонидаса. Теперь же, в 1950 году, вся страна не сомневалась, что в Бразилии чемпионом станет сборная Бразилии.

Brazil1950

 Чемпионат мира 1938-го года. Сборная Бразилии - Сборная Польши

Leonidas-fase 1938 год, год третьего розыгрыша Кубка мира, был для Европы неспокойным временем. Над континентом сгущались грозовые облака грядущей мировой войны. Нацисты, пришедшие к власти в Германии, уже не скрывали своих претензий на мировое господство. Немецкие заводы наращивали производство танков, самолетов, артиллерийских орудий.

 В столь тревожной обстановке многие страны полагали, что теперь не до футбола. Не поехала во Францию, где проходил чемпионат, сборная Уругвая, пропуская, таким образом, уже второй розыгрыш Кубка мира. В Испании шла гражданская война, и испанцы тоже не помышляли о футболе. Тем не менее заявки на участие в чемпионате подали 37 стран, поэтому опять пришлось проводить групповые отборочные турниры. Во Францию приехали 16 победителей. В их числе была даже экзотическая команда Нидерландской Ост Индии – сборная голландских колониальных владений в южных морях Тихого океана.

В газетных отчетах о матче, прошедшем 30 июля 1930 года на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео, можно найти такие любопытные подробности...

 Было очень жарко, поэтому некоторые игроки на пиратский манер повязали головы платками, чтобы не напекло солнце. Судья вышел на поле в брюках гольф и при галстуке. А кадры кинохроники, запечатлевшие отдельные моменты матча, позволяют судить о том, что и через многие уже десятилетия после своего официального рождения футбол оставался бесхитростным и во многом наивным. Однако у этого матча особое место в истории – это был первый финал первого чемпионата мира. Так начиналась новая футбольная эра, продолжающаяся поныне...

Urugvaj1930

Чемпионат Англии 1928 года. Последний тур, "Эвертон" - "Арсенал"

DiksiDin Матч последнего тура с лондонским «Арсеналом», проходивший 5 мая 1928 года, для ливерпульского «Эвертона» уже ничего не значил – «Эвертон» обеспечил себе первое место в первом дивизионе, и догнать его никто не мог. Однако стадион был заполнен: поклонники «Эвертона» верили, что их любимец Уильям Ральф Дин или, как все его звали, Дикси Дин, сумеет забить еще три гола и установить фантастический, небывалый рекорд для бомбардиров.

Финал Кубка Футбольной ассоциации 1929 года. "Болтон" - "Вест Хэм"

28 апреля 1923 года финал Кубка Футбольной ассоциации, который в других странах называют попросту Кубком Англии, проходил в 48 й раз. Встречались команды «Болтон Уондерерс» из города Болтон графства Большой Манчестер и лондонский «Вест Хэм Юнайтед», выступавший тогда во второй лиге, и этот матч тоже вошел в легенду, его помнили многие годы спустя. Но не из за выдающихся подвигов футболистов на поле, а по другим сопутствующим матчу событиям.

stadion1923

 Arsenal Barsa Bavaria DinamoJouveLiverpoolMilanMJUPSGRealRoma

Argentbig  Brazilbig  Englend  France big  Urugvaj Germania  Itali  Niderlandy  Portug  Spaine  Ukraine