Для того, чтобы написать статью, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Вход

Мистер дерзость

Легенда футбола выделяет наиболее дерзких тренеров, не признающих авторитетов и гнущих свою линию до конца.

Брайан Говард Клаф
(1935–2004)

Тренировал английские клубы «Хартлпул Юнайтед», «Дерби Каунти»,

«Брайтон энд Хоув Альбион», «Лидс Юнайтед», «Ноттингем Фореcm»

Klaf1 В истории английского футбола Брайан Говард Клаф стоит особняком. Он не только добивался выдающихся побед, не располагая футболистами экстракласса, но и личностью был яркой, самобытной. Участвовал, например, в соревнованиях по скоростному питью пива, и однажды установил в этом виде спорта рекорд Англии: 2 пинты любимого англичанами напитка за 10 секунд. Он записывал пластинки с песнями, которые сам же сочинял, и выступал на телевидении в комедийных шоу. Он был необыкновенно остер на язык и частенько не щадил самолюбия других тренеров и руководителей Футбольной ассоциации. Поэтому ему так никогда и не предложили пост главного тренера сборной Англии, хотя этого очень хотелось простым болельщикам, которые обожали Брайана Говарда Клафа.

Уильям Шенкли
(1913–1981)

Тренировал английские клубы «Карлайл», «Гримсби», «Уоркингтон», «Хаддерсфилд», «Ливерпуль»

Bill Shenkli3 Нам трудно представить, что в начале 60 х годов прошлого века великий «Ливерпуль» пребывал во втором дивизионе, причем занимал места в нижней части таблицы, а знаменитый стадион «Энфилд» давно не ремонтировался и представлял собой унылое зрелище. Но именно так обстояли дела, когда клуб возглавил Билл Шенкли, пришедший из клуба «Хаддерсфилд», тоже опустившегося во второй дивизион. За плечами Шенкли не было особого тренерского опыта, он никогда не возглавлял известные клубы, однако именно этому человеку предстояло поднять «Ливерпуль» на первые позиции английского футбола, да еще при нем он впервые вышел на европейскую арену. Кроме того, Шенкли создал особую тренерскую школу, подготовив себе преемников, при которых клуб добился еще большего.

Фульвио Бернардини (1906–1984)

Тренировал сборную Италии, итальянские клубы «Рома», «Виченца», «Фиорентина»,

«Лацио», «Болонья», «Сампдория», «Брешиа»

Фульвио Бернардини все свои команды нацеливал прежде всего на атаку

Bernardonni1 Футбольная философия итальянского тренера Фульвио Бернардини принципиально отличалась от философии Карла Раппана. Если Раппан основой игры считал безопасность своих ворот, Бернардини все свои команды нацеливал прежде всего на атаку. Этим он отличался и от подавляющего большинства итальянских тренеров, работавших с ним в одно время. Уже с конца 40 х годов итальянские клубы стали играть в сугубо оборонительный футбол, а наступательные действия сводились к редким контратакам в удачные моменты, когда удавалось подловить соперника на мельчайшем промахе.
 «Теоретиками» такой игровой схемы, вошедшей в историю футбола под названием «катеначчо» – в буквальном переводе «засов, задвижка», – были Нерио Рокко, Эленио Эррера, ряд других тренеров, работавших в Италии, хотя чаще всего изобретение ее приписывают Эррере. При этом забитые мячи стали редкостью: если какой то команде удавалось открыть счет, чаще всего матч и заканчивался со счетом 1:0. Итальянская Серия А в ту пору представляла собой один из самых скучных и «сухих» чемпионатов Европы, но Фульвио Бернардини всю свою тренерскую карьеру был ярым противником «катеначчо», противопоставляя ему яркий, атакующий футбол клубов, которые возглавлял.

 Arsenal Barsa Bavaria DinamoJouveLiverpoolMilanMJUPSGRealRoma

Argentbig  Brazilbig  Englend  France big  Urugvaj Germania  Itali  Niderlandy  Portug  Spaine  Ukraine