Для того, чтобы написать статью, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Вход

Пентакампеоне

Легенда футбола анализирует причины успехов бразильского футбола. Речь идёт о лучших её представителях и блестящих победах на уровне сборных.

РИВАЛДО «ПОБЕДА НАД СУДЬБОЙ»

Rivaldo3

 С легкой руки Пеле, сорок лет назад изложившего с помощью журналистов историю своего восхождения к вершине славы, новые звезды спешат увековечить себя на поле книгоиздательства задолго до окончания футбольной карьеры. По этим стопам пошел и Ривалдо Витор Борба Феррейра, известный больше по первому имени, форвард «Барселоны» и сборной Бразилии, лучший футболист мира 1999 года, обладатель «Золотого мяча» и множества других индивидуальных призов, что особо ценится в его виде спорта, где победы достигаются за счет коллективных усилий. Книга, вышедшая в середине 2001 года под заголовком «Ривалдо: победа над судьбой», заранее обещает повествование о сложном пути к триумфу на поле и миллионам в банке, о чем автор говорит уже «в первых строках своего письма». Приступим к чтению наиболее интересных фрагментов книги.

Бразильский ураган

(Родился в 1944 г.)

Играл в бразильских клубах «Ботафого» и «Крузейро»,
клубе «Олимпик» Марсель (Франция), клубе «Португеза» (Венесуэла).
В 1965–1976 годах провел 87 матчей за сборную Бразилии.

Jairzinho1 Полное имя этого футболиста Жаир Вентуро Фильо, но всему миру он известен под уменьшительно-ласковым Жаирзиньо. О том, почему так случилось, он рассказал сам. «Когда я был на подходе к первой команде "Ботафого", там уже был один Жаир, Жаир Бала. Это создавало сложности комментаторам и журналистам. Как им говорить — Жаир отдал пас Жаиру? Вот они и стали называть меня, поскольку я пришел позже, уменьшительным вариантом. Потом появилась еще одна кличка — "Фуракан" (ураган). Меня не волновало, как меня называют, главное было играть».

 Играть же он начал, как и все бразильские мальчишки, вскоре после того, как научился ходить. Юный Жаир Вентуро Фильо жил в двух шагах от стадиона клуба «Ботафого», однако, став постарше, поначалу оказался в детской команде другого клуба — «Фламенго». Но все-таки, видно, самой судьбой ему было предначертано играть в «Ботафого», куда он и пришел в 1960 году.

«Рональдо! Двадцатиоднолетний гений и 90 минут, которые потрясли мир»!

Ronaldo6 

 История о первом футбольном гении новой формации. Роналдиньо, Кака, Криштиану, Месси… Это мировые звезды, в свое время, играть как они, мечтали все дети планеты. А первым, чьи футболки продавались миллионными партиями по всему миру, был бразильский вундеркинд, ни то «зубастик», ни то «чубастик» Рональдо. «Легенда футбола» представляет вашему вниманию отрывок из книги Уинсли Кларксона: «Рональдо! Двадцатиоднолетний гений и 90 минут, которые потрясли мир»!

Сборная Бразилии (1938-1958)

Leonidas В период между двумя мировыми войнами бразильская молодежь начала повергать Европу в трепет. Еще в 1925 г. состоялось чрезвычайно успешное турне команды из Сан-Паулу, но в подлинный восторг европейцев привела сборная Бразилии на чемпионате мира 1938 г., поразив их исключительной техникой и в целом неповторимой манерой игры. Отчасти заслуга тут принадлежала конкретным личностям: истинному атлету и кудеснику мяча Леонидасу, который первым стал исполнять удар ножницами, и мастеру искусной защиты Домингосу да Гийя. Европейцы впервые увидали негритянских мастеров и склонны были списывать их неподражаемую ловкость на особенности тропического климата и жесткое покрытие южноамериканских полей, требовавшее совершенно иного уровня владения «чересчур капризным мячом».

«Белый Пеле»

(Родился в 1953 г.)

Играл в бразильском клубе «Фламенго», итальянском клубе «Удинезе»,
японских клубах «Сумитомо» и «Касима Антлерс».
В 1976–1986 годах провел 82 матча за сборную Бразилии.

Ziko1

 Как и полагается выдающемуся бразильскому футболисту, у Зико есть гораздо более звучное полное имя — Артур Антуньес Коимбра. А кроме футбольного имени Зико у него есть и еще одно прозвище — «Белый Пеле». Оно свидетельствует о том, что для Бразилии он был футболистом высочайшего, недостижимого для других класса. Великий Диди, чемпион мира 1958 и 1962 годов, как-то выдал Зико короткую, но исчерпывающую характеристику: «Он умеет делать на поле все».

Артур Фриденрайх (1892–1969)
Играл в бразильских клубах «Жермания», «Ипиранга», «Американа», «Пайссанду»,
«Паулистано», «Сан-Паулу», «Фламенго». В 1914–1930 годах провел 17 матчей за сборную Бразилии.

Fridenraih

 Основоположником бразильского футбола считается человек по имени Чарльз Миллер. Он родился в Сан-Паулу в семье английских иммигрантов, а в 1880-х годах уехал на свою историческую родину учиться и одновременно стал играть в футбол за клуб «Саутгемптон». Когда 10 лет спустя Миллер вернулся в Бразилию, то привез два футбольных мяча. Он приложил немало усилий, пропагандируя игру и уговаривая рабочих и служащих Газовой компании, отделения Лондонского банка и железнодорожного управления Сан-Паулу организовать свои футбольные команды. В апреле 1894 года состоялся первый матч по всем правилам, в котором «железнодорожники» встретились с «газовиками» и победили со счетом —4:2.

 Arsenal Barsa Bavaria DinamoJouveLiverpoolMilanMJUPSGRealRoma

Argentbig  Brazilbig  Englend  France big  Urugvaj Germania  Itali  Niderlandy  Portug  Spaine  Ukraine