Для того, чтобы написать статью, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Вход

Карл Раппан

(1905–1996)

Rappan1

 

Тренировал сборную Швейцарии, швейцарские клубы «Сереет», «Гроссхопперс», «Цюрих», «Лозанна»

Карл Раппан стал автором принципиально новых схем игры, не использовавшихся прежде, и добился успеха

Австрийский тренер Карл Раппан тоже принадлежит к тем не столь уж многочисленным футбольным специалистам, что стали авторами принципиально новых схем игры, не использовавшихся прежде, и добились с ними успехов. Свои главные победы, правда, Раппан одержал не на мировых или европейских первенствах, а в чемпионате одной страны – Швейцарии. Однако созданная им в 30 х годах XX века игровая схема так и вошла в историю футбола с его именем – «замок Раппана», и в дальнейшем стала основной для дальнейших тактических разработок. Определенным последователем Раппана был великий тренер Эленио Эррера.

Rappan2Футбольная карьера Карла Раппана складывалась, как и у многих других выдающихся в будущем тренеров, не слишком блестяще. Родившись в Вене, он начал играть в молодежной команде «Донау», причем в самых разных амплуа – и полузащитником, и центральным или крайним нападающим, а когда Карлу исполнилось 19 лет, его пригласили в клуб «Ваккер» из города Мёдлинга. Здесь Раппан провел 4 года, действуя в полузащите. В 1927 году он сыграл 2 матча за сборную Австрии и даже забил один мяч, но с тех пор больше в национальную команду не вызывался.

В 1928 году Раппан перешел в венскую «Аустрию», но тренеры чаще держали его на скамейке запасных. Еще через год незадачливый полузащитник оказался в венском «Рапиде», однако и здесь за сезон выходил на поле всего 6 раз, правда, дважды забивал мячи. Тем не менее вместе с «Рапидом» Раппан стал чемпионом Австрии. Ему было всего 25 лет, но он уже подумывал оставить футбол, тем более к этому времени окончил коммерческое училище. Но Карла ожидал другой поворот судьбы: в 1931 году венский футболист получил приглашение из женевского клуба «Сервет» и, поразмыслив, переехал в Швейцарию. Сначала Раппана использовали на правом краю нападения, но постепенно он сам понял, что его место в защите. Больше того, уже тогда у него начали формироваться тренерские идеи, которые руководство «Сервета» оценило. Прошел год, и Раппан стал играющим тренером. Он занимал место центрального защитника и по ходу матча руководил действиями партнеров.

Постепенно тактическая схема Раппана окончательно сформировалась. Она и получила название «замок Раппана» – уже из названия видно, что прежде всего тренер выстраивал сверхнадежную оборону. В этой схеме один из игроков защиты был оттянут далеко назад, чтобы подчищать огрехи в действиях других защитников и быть последним заслоном на пути атаки соперника. К защитнику, выполняющему эту функцию, прочно и надолго прикрепилось прозвище «чистильщика». Центральному нападающему противника действовать стало вдвое сложнее: приходилось преодолевать двойной заслон защиты. Перестроена была и линия атаки, так что тактическую схему Раппана можно обозначить, как 1–3–2–4.

Довольно быстро практика показала, что к «замку Раппана» нелегко подобрать ключ. Уже в 1933 и 1934 годах «Сервет» с играющим тренером Карлом Раппаном стал чемпионом Швейцарии. Защита клуба и в самом деле стала непроходимой, пропустив наименьшее количество мячей среди всех участников обоих чемпионатов. А нападающие, напротив, забили больше всех.

Но еще больших успехов Карл Раппан добился с клубом «Гроссхопперс» из Цюриха, куда в 1935 году его пригласили уже официальным главным тренером. Он работал с этим клубом до 1948 года, 5 раз становясь чемпионом и 7 раз выигрывая Кубок Швейцарии. В нейтральной стране Швейцарии футбольные чемпионаты не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

В 1948 году Карл Раппан вернулся в «Сервет», где теперь работал до 1957 года. В следующем сезоне он выиграл Кубок страны, а через год – звание чемпиона. Увы, против любой тактической схемы находятся в конце концов контрприемы, и в следующие годы выдающийся тренер уже не добивался столь блестящих успехов.

За свою тренерскую карьеру Карл Раппан четырежды – тоже выдающийся результат! – руководил сборной Швейцарии, при этом трижды совмещал этот пост с работой в клубах. Впервые Раппан возглавил команду в 1937 году, а на следующий год сборная Швейцарии участвовала в чемпионате мира, проходившем в 1938 году во Франции. Тогда то Раппан впервые показал свой «замок» на международном уровне. В первом круге (команды выбывали из чемпионата после первого же проигрыша) жребий свел сборную Швейцарии с сильной командой Германии. Матч завершился вничью – 1:1, а ни дополнительного времени, ни послематчевых пенальти тогда еще не было. В повторной игре сборная Германии вела со счетом 2:0, и все же швейцарцы, поразив всех, выиграли со счетом 4:2. Но во втором круге команда Раппана проиграла 0:2 сборной Венгрии – будущему финалисту.

Затем Раппан возглавлял сборную команды страны в 1942–1949 годах, а потом был назначен на этот пост в 1953 году. На чемпионате мира 1954 года, проходившем на их родине, швейцарцы дошли до четвертьфинала, где Раппан встретился с командой своей родной страны – Австрии. Этот матч, проходивший в необыкновенную для Швейцарии жару, вошел в историю футбола благодаря астрономическому счету: сборная Австрии забила 7 мячей, а швейцарцы – 5. Вряд ли этот рекорд будет когда либо на чемпионатах мира побит. К тому же матч отличался необыкновенной «скорострельностью». Сначала в течение нескольких минут швейцарцы забили три мяча и вели со счетом 3:0 – казалось, они уже не упустят победу. Но затем австрийцы столь молниеносно забили три мяча и сравняли счет. Словом, сборная Швейцарии выбыла из дальнейшей борьбы, а Карл Раппан ушел из сборной.

В четвертый раз он возглавлял сборную страны в 1960–1963 годах, оставив перед этим пост главного тренера клуба «Цюрих», которым руководил один сезон. Но на чемпионате мира 1962 года сборная Швейцарии провалилась, проиграв все три матча группового турнира. А сам Карл Раппан последних своих успехов добился с клубом «Лозанна», где работал в 1964–1968 годах. В 1964 году он выиграл Кубок страны, а на следующий год – звание чемпиона. Уже на закате карьеры, в 1970–1971 годах, изобретатель «замка» работал в венском «Рапиде» техническим директором. Ну а последние десятилетия своей очень долгой жизни Карл Раппан провел в Швейцарии, которая стала для него второй родиной.

 Arsenal Barsa Bavaria DinamoJouveLiverpoolMilanMJUPSGRealRoma

Argentbig  Brazilbig  Englend  France big  Urugvaj Germania  Itali  Niderlandy  Portug  Spaine  Ukraine