Для того, чтобы написать статью, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Вход

Чемпионаты мира по футболу (1974-1994)

lodotip-WC-1974 В 1974 г. Комитет по техническому развитию ФИФА пришел к выводу, что на чемпионате мира только сборные Польши, ФРГ и Голландии играли, чтобы выиграть; остальные выходили на поле с мыслью, как бы не проиграть. К 1978-му большинство специалистов признало, что оборонительные модели совершенствуются куда быстрее, чем наступательные, и баланс между атакой и защитой все больше смещается в сторону последней.

 Но оптимисты не сдавались. И финальный турнир Кубка мира 1982 г. дал им немало поводов для радости.LogotipSpain-1982logotipWC1986-pique Бразильцы вновь вспомнили, что футбол в их исполнении всегда был сродни искусству. Две сборные - Франция и Бразилия - выглядели наиболее впечатляюще, однако ни одна из них не дошла даже до финала. Эти наиболее яркие команды были выбиты из розыгрыша теми, кто располагал наиболее организованной обороной и сильной полузащитой, - сборными Италии, в составе которой выступали шесть игроков туринского «Ювентуса», и ФРГ. Теперь ключевым словом в разговорах о футболе стала «эффективность», как если бы речь шла не о командах, а об отлаженных механизмах или успешных бизнес-проектах. Впрочем, хотя все признавали, что футбол становится все более атлетичным и требует все лучшей физической подготовки, на чемпионатах мира 1982 и 1986 гг. жесткость и мощь не смогли окончательно восторжествовать над вдохновением и импровизацией: не случайно на них блистали Зико, Платини и Марадона. Platini1982Наиболее значительным тактическим новшеством того времени стало активное подключение к атакам крайних защитников, которые старались теперь контролировать максимальное пространство на своем фланге. И в атаке, и в обороне игроки все активнее действовали без мяча: при наступлении они постоянно открывались в свободные зоны, а потеряв мяч, сразу начинали прессинговать своих соперников, вынуждая их ошибиться и стараясь перехватить любой мало-мальски неточный пас. В 1966 г. и тренеры, и сами игроки сомневались, что можно достичь больших высот в физической и скоростной подготовке. Как же они сильно ошибались!

 Итальянское первенство 1990 г. logotipWC1990mundial-italiaсильно поколебало уверенность в том, что в современном футболе дела идут лучше некуда. Большинство участников этого турнира предпочитало вовсе не рисковать. Удивительно, но только три раза побеждала команда, ко¬торой по ходу матча приходилось отыгрываться. Средняя результативность составила всего 2,21 мяча за игру - самый низкий показатель в соревнованиях, проводившихся под эгидой ФИФА за всю ее историю.  Многие встречи были омрачены грубой игрой, чаще всего принимавшей вид расчетливой тактики мелкого фола, а арбитры то ли не хотели, то ли не могли ничего с этим поделать. Очень немного было встреч, за которыми интересно было наблюдать: как только началась стадия плей-офф, сразу стало очевидно, что большинство команд основное время рассчитывает свести к нулевой ничьей, а затем попытать счастья в дополнительные полчаса или в серии пенальти. Даже решающий, финальный матч превратился в пустое и нудное зрелище, изобиловавшее мелкими нарушениями, и было более чем естественно, что его исход решил единственный одиннадцатиметровый удар.

Maradona nim1990 Весь мир следил за этим антифутболом по телевидению. Пресса была преисполнена негодования. Даже рядовые болельщики прислали в адрес ФИФА более тысячи писем с предложениями, как же все-таки улучшить качество игры. Оборонительная психология с ее главным лозунгом: «Только не рисковать!» - восторжествовала безоговорочно, но как же убого выглядело это торжество!

 Разумеется, сильно досталось главным арбитрам и их помощникам. ФИФА обратила внимание на то, что во всей отлаженной системе проведения чемпионатов мира это единственный «непрофессиональный» элемент. Именно тогда стали всерьез задумываться о том, что судейство на высшем уровне должно стать профессиональным занятием. Судейскому комитету было поручено разработать для национальных ассоциаций особое руководство по улучшению качества судейства. Исполком также создал специальную группу, которая должна была предложить пути к повышению зрелищности игры, рассчитанные на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу. После итальянского первенства 1990 г. всем стало абсолютно ясно, что принципы «честной игры» навечно должны стать главным приоритетом в деятельности Международной федерации.
 В конце концов, были введены три главных новшества. Одной из составляющих блока реформ 1990-х гг. стало изменение трактовки правила «вне игры» в пользу атакующей стороны. Ранее считалось, что если нападающий в момент паса располагается на одной линии с последним защитником, то он находится вне игры: теперь в подобной ситуации судья не должен был фиксировать офсайд. Следующим шагом, направленным на ускорение игры и предотвращение ее затягивания, стало то, что с 1992 г. вратарям не разрешалось брать в руки мяч, который им намеренно отпасовал назад партнер по команде. Lodotip-WC1994 Уже на чемпионате 1994 г. подкат сзади стал считаться запрещенным приемом, и арбитрам было рекомендовано решительнее карать желтыми и красными карточками грубые или неоднократные нарушения. Похоже, что все эти меры возымели действие. В финальном турнире Кубка мира 1994 г. на долю форвардов уже пришлось 66 % всех забитых мячей, а средняя результативность достигла 2,71 гола за матч, что уступало только ис¬панскому показателю 1982 г. (2,8).

 

 Arsenal Barsa Bavaria DinamoJouveLiverpoolMilanMJUPSGRealRoma

Argentbig  Brazilbig  Englend  France big  Urugvaj Germania  Itali  Niderlandy  Portug  Spaine  Ukraine