Для того, чтобы написать статью, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Вход

Блестящая Португалия, блеклая Германия и сенсационная Югославия

Evro2000Logo Жеребьевку финального турнира, запланированную на 12 декабря 1999 года, было поручено проводить тем же Ван Химсту и Йохану Кройфу, которые рассеивали команды по отборочным группам. Капризный голландец, как и в молодые годы, в последний момент заартачился, и его заменил партнер по сборной 1970-х годов Йохан Неескенс. Снова жеребьевка превратилась в красочное шоу с представлением стран и пожеланиями им успехов в финальном турнире. С особым цинизмом голландец Неескенс порадовался рассеву в одну группу сборных Германии и Англии – наиболее непримиримых и принципиальных соперников Нидерландов.

Група А 

 Именно интрига в группе А, где немцам и англичанам противостояли сборные Румынии и Португалии, получилась наиболее захватывающей. Две команды, которые, напомним, прошли отборочный турнир нога в ногу и попали на Евро без стыковых матчей, переиграли опытных и титулованных соперников, показав при этом красивую и атакующую игру.

Portugal England2000 Сборная Португалии вообще была в группе вне конкуренции. В первом матче, где англичане усилиями Пола Скоулза и Стива Макманамана повели в счете в два мяча уже к 18-й минуте, казалось, что южанам несдобровать. Бешеный натиск британцев и их авторитет могли бы сломать команду послабее, но с португальцами этого не произошло – уже четыре минуты спустя Луиш Фигу красивейшим ударом с 30 метров показал партнерам, что не боги горшки обжигают. Те поверили в себя и до конца тайма сравняли счет (второй мяч на счету Жоао Пинту). Во второй же половине игры на англичан было жалко смотреть – пропустив третий мяч в середине второго тайма, родоначальники футбола только наблюдали, как «европейские бразильцы» разыгрывают неожиданные комбинации, и старались сдерживать соперника, а отнюдь не побеждать.

 В похожем ключе проходил и матч Румыния – Германия, где после обмена голами в начале встречи румыны настойчиво искали удачи у чужих ворот, а более опытные немцы подолгу держали мяч и ждали своего шанса. Не дождались.

 England2000Во втором туре Англия добилась-таки победы: в игре двух равных команд победила та, у которой на поле был Алан Ширер. У соперника на это первенство в запасе очередного Мюллера не нашлось, стало быть, пришлось довольствоваться минимальным поражением.

 Как ни удивительно, но параллельный матч друзей-соперников хотя и подарил интригу и порадовал болельщиков красивыми комбинациями, совсем не изобиловал голами. Победный мяч в игре португалец Коштинья забил на четвертой добавленной минуте, когда арбитр встречи Жиль Вейссье уже отправился к центральному кругу, чтобы дать свисток об окончании встречи.

 А в третьем туре для англичан и немцев, в разной степени еще рассчитывавших на успех, наступила развязка. Сборную Германии просто деклассировали португальцы, в составе которых хет-триком отличился Сержио Консесайо. Англичане же в матче с румынами боролись отчаянно, но не смогли удержать даже ничью: на предпоследней минуте основного времени защитник Фил Невилл просто повис на Виореле Молдаване, чего швейцарский арбитр Урс Майер не смог не заметить. Назначенный пенальти четко реализовал полузащитник Йоан Ганя. После матча самокритичный Кевин Киган объяснил поражение своей команды очень просто: «Мы не контролировали ход ни одной из проведенных игр, поэтому мы не вышли в 1/4 финала».

 Последний праздник наступательного футбола

Группа Б 

 Многие специалисты отмечают, что именно Евро-2000 стало последним праздником наступательного и комбинационного футбола. Это подтвердил и матч открытия чемпионата, состоявшийся в группе В, в котором встречались хозяева первенства – бельгийцы с «темной лошадкой» – сборной Швеции. Обычно такие матчи проходят в позиционной малоинтересной борьбе, а каждый забитый мяч приходится вымучивать. Бельгийцы забили дважды: в конце первого тайма выход один на один реализовал Барт Гоор, а затем в начале второго отличный удар со средней дистанции удался Эмилю Мпенза. Скандинавы, выглядевшие напряженно, тем не менее, сумели сократить отставание в счете – бельгийский вратарь Филипп де Вильде наступил на мяч, а Йохан Мельбю расторопно затолкал круглого в осиротевшие ворота. У сборной Швеции было еще почти сорок минут, чтобы хотя бы сравнять счет, однако этого ей не удалось.

 В параллельном поединке итальянцы переиграли очень достойно выглядевших турок. И хотя «Скуадра адзурра» превосходила соперников в слаженности и опасности атак, стоит отметить, что победа апеннинцам досталась по воле арбитра: Филиппо Индзаги «нарисовал» нарушение в штрафной сборной Турции, а затем и обманул голкипера Рушту Реджбера.

 Однако уже во втором туре все изменилось: вчерашние триумфаторы бельгийцы не смогли ничего противопоставить во много раз превосходящей по классу команде Италии, в то время как турки устроили настоящее мучение на поле, поровну разделив лавры «самой унылой встречи первенства» с соперниками из Швеции. Хотя, если быть честным, шведы заслужили определения «унылая команда» своей игрой гораздо больше. Как уже упоминалось, они и в отборочном цикле умудрились первенствовать в группе всего с десятью забитыми мячами. На Евро же шведская сборная в своей группе не только атаковала меньше всех, но еще и не давала играть соперникам. Такая игра принесла соответствующий результат – одно очко и последнее место в группе.

 Отправили шведов на это самое последнее место итальянцы. Именно команда Дзоффа стала на том первенстве наглядным пособием по игре «от свистка до свистка». И если с турками «Скуадре адзурре» помог арбитр, то со шведами победу принесла настойчивость Алессандро Дель Пьеро, который на 88-й минуте сумел протолкнуть мяч мимо огромного вратаря шведов Хедмана.

Группа С

 А в группе С главными творцами сенсаций стали югославы. Как и восемь лет назад, перед самым первенством у югославской команды начались неприятности: организации косовских албанцев подали на Югославию в международный суд с требованием снять команду с соревнований за агрессивную политику государства по отношению к косоварам. Но ООН на этот раз решила от этой темы устраниться. УЕФА же ответил мятежным албанцам отказом: дескать, «агрессивность» – категория относительная и к футболу отношения не имеющая. Неугомонные сепаратисты, приняв позицию ООН и УЕФА, решили, что если насолить сербам не удалось, неплохо было бы хоть поживиться, и подали еще один иск, требуя передать им три миллиона евро, которые должна была получить Футбольная федерация Югославии за участие в турнире. Это уже выходило за всякие рамки, поэтому европейские чиновники на подобные требования ответили жестко и им отказали, несмотря на большой шум в прессе.

 Раздосадованные такими политико-социальными спекуляциями, югославские футболисты вышли подавленными на первый матч с еще одними бывшими «младшими братьями» – словенцами. Захович и компания, напротив, окрыленные свалившейся на их долю удачей, решились применить несвойственную атакующую тактику и к 57-й минуте вели уже в три мяча. Расслабились ли они от такого счета, или по причине удаления столпа обороны югославов Синиши Михайловича, а может, принявший команду перед самым первенством Вуяддин Бошков нашел верные слова, но удаление не на шутку разозлило сборную Югославии. В течение шести минут юги показали словенцам, что доминировать можно и вдесятером. Рекорд европейских чемпионатов по скорости забивания мячей – три гола за семь минут – югославы таким образом не побили, но психологический удар по словенцам нанесли серьезный.

 Но переживания югославов и словенцев – ничто по сравнению с шоком, который испытала самая результативная команда отборочного цикла. Испанцы проиграли 0:1 Норвегии, которая считалась аутсайдером группы. При этом уступили не по игре, а благодаря ошибке вратаря Франсиско Молины. Лучший в Испании по отражению пенальти и вообще в игре на линии, Молина был не очень силен на выходах. Это сыграло свою роль в матче с норвежцами, у которых навесы являются неотъемлемой частью тактики. В одном из эпизодов Молина не рассчитал траекторию, вышел на перехват, но до мяча не дотянулся. Иверсен, который стоял на дальней штанге, этому факту если и удивился, то не настолько, чтобы не забить в пустые ворота с 12 метров. После этого матча Молина на Евро да и вообще никогда больше за сборную не играл. Ошибка вратаря имела место, и это несомненно, но справедливости ради отметим, что в проигрыше не меньше голкипера виновна и вся команда, которая провела матч с норвежцами вяло и безнадежно.

 Во втором туре испанцы, ситуационным лидером которых стал атакующий полузащитник «Валенсии» Гаиска Мендьетта, уверенно обыграли Словению. Словенцы попытались в начале второго тайма учудить нечто вроде игр с Украиной – забить гол и уйти в оборону, ожидая ошибок соперника. Однако испанцы свою норму ошибок выполнили еще в первом матче. В ответ на гол Заховича они тут же ответили голом Эчеверрии и уже сами не рвались вперед, ожидая, когда же словенцы захотят идти отыгрываться. Не дождались.

 В другом матче того же второго тура югославы «на классе» разобрались с норвежцами, но снова потеряли бойца, причем одного из ключевых. И если в первой игре не отличавшийся нежностями и вежливостью Михайлович и наиграл и наговорил на удаление, то красная карточка Кежману стала большой неожиданностью, породив в прессе разговоры о том, что УЕФА давал указание арбитрам «придерживать» команду Бошкова. Политически неверным было бы участие даже в полуфинале команды страны, с которой западный мир воевал без малого десять лет. Так вот, о Кежмане. Матея вышел на поле, сменив подуставшего Предрага Миятовича, на 87-й минуте, коснулся мяча один раз, после чего тот у него был выбит в аут. Оба игрока упали, норвежец затем встал с мячом в руках, доказывая, что именно он должен вбрасывать. Кежман же мяч забрал, слегка отпихнув соперника рукой. Не было ударов и падений, норвежец даже не возмутился, тем не менее, шотландец Хью Даллас уже бежал к форварду белградского «Партизана» с красной карточкой в руке.

 А в третьей игре со сборной Испании югославов «плавили» уже «по-взрослому». Испанцы, которым нужна была только победа, решили сыграть с югославской командой в открытый и быстрый футбол. В результате они с завидной периодичностью пропускали мячи в свои ворота и прилагали огромные усилия, чтобы сравнять счет. На 63-й минуте Жиль Вессье показал вторую желтую карточку Йокановичу и удалил того с поля, но и это не помогло – уже через двенадцать минут Слободан Комленович третий раз в матче вывел Югославию вперед. Казалось, испанцы снова сравняют счет, да не тут-то было – к 90-й минуте счет по-прежнему был 3:2, а особых шансов у испанцев не прослеживалось. Тогда Вессье решил не церемониться: он компенсировал к основному времени матча семь (!) минут, а на второй из них, как только кто-то из испанцев добежал до штрафной и завалился там, дал пенальти. Удар с точки аккуратно исполнил Мендьетта. Югославы, заметно уставшие за полчаса игры в меньшинстве, «подсели» и позволили Альфонсо забить четвертый мяч на 95-й минуте.

 Испанцы радовались неимоверно, хотя и югославам было не до уныния – несмотря на поражение и потерю четырех дисквалифицированных игроков основы, они шли дальше. Причиной тому стала беззубая игра Словении и Норвегии – под присмотром британского рефери Грэма Пола они перепахали поле в бельгийском Арнеме, но так и не выявили, кто же из них сильнее.

Группа D

 Holland2000EvroПоддерживать реноме хозяев чемпионата, которые традиционно на европейских первенствах были в числе фаворитов, выпало голландцам, стартовавшим в группе D. Сборная, которую возглавил буквально вчера еще бегавший рядом со своими подопечными Франк Райкард, весело начала игру с чехами, однако ближе к концу матча «подсела» физически. И быть бы в игре главных фаворитов группы нулевой ничьей, если бы не вмешательство легенды мирового судейского корпуса Пьерлуиджи Коллины. Итальянец, как и все живые люди, иногда ошибался, но при этом всегда был уверен в правильности своих действий. Когда на 88-й минуте матча голландский нападающий Рональд де Бур убежал в контратаку, то, увидев перед собой сразу двух защитников, вошел в штрафную и рухнул, даже не добежав до них.

 Коллина, который от быстрого форварда отстал метров на 40, видел все со спины и строго показал на одиннадцатиметровую отметку. А то, что вокруг все возмущаются на непонятном языке – ситуация объяснимая: кто ж хочет проигрывать. В результате Коллина «для острастки» удалил двоих чехов (при этом Лабанта – со скамьи запасных), а защитник хозяев и брат симулянта де Бура Франк четко положил мяч в угол ворот.

 Французы, невыразительно проведшие отборочный цикл, на финальный турнир собрались и в первой же игре объяснили датчанам, кто в этой группе «слабое звено». Те особо и не сопротивлялись. А после того, как подобный же разгром Дании учинили голландцы, стало ясно, что сборная Дании – самый неподготовленный участник финального турнира.

 Чехи, деморализованные судейским произволом, уже через три дня уступили в равном матче французам. Чемпионы мира берегли силы на последний тур – матч с хозяевами первенства, а потому сделали для победы ровно столько, сколько было нужно. Чешская же сборная, пропустив второй мяч, откровенно расклеилась, один Недвед пытался бежать к чужим воротам, но его без труда останавливали защитники французов.

 Последний тур, который ничего не решал в определении победителей турнира, тем не менее подарил болельщикам два красивейших поединка. Чехи, выпустив шесть человек из запаса, без труда одолели датчан усилиями Владимира Шмицера. Матч же Голландии и Франции стал красивым шоу для зрителей. Голландских болельщиков было заметно больше, да и встречаться с Испанией в четвертьфинале хозяевам первенства хотелось меньше, потому они выиграли 3:2. Французам же, которые играли на Евро в качестве чемпионов мира, не пристало подбирать себе соперников, тем более что за них на этом первенстве болели сами боги…

 Arsenal Barsa Bavaria DinamoJouveLiverpoolMilanMJUPSGRealRoma

Argentbig  Brazilbig  Englend  France big  Urugvaj Germania  Itali  Niderlandy  Portug  Spaine  Ukraine