Для того, чтобы написать статью, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Вход

Сборная Бразилии (1938-1958)

Leonidas В период между двумя мировыми войнами бразильская молодежь начала повергать Европу в трепет. Еще в 1925 г. состоялось чрезвычайно успешное турне команды из Сан-Паулу, но в подлинный восторг европейцев привела сборная Бразилии на чемпионате мира 1938 г., поразив их исключительной техникой и в целом неповторимой манерой игры. Отчасти заслуга тут принадлежала конкретным личностям: истинному атлету и кудеснику мяча Леонидасу, который первым стал исполнять удар ножницами, и мастеру искусной защиты Домингосу да Гийя. Европейцы впервые увидали негритянских мастеров и склонны были списывать их неподражаемую ловкость на особенности тропического климата и жесткое покрытие южноамериканских полей, требовавшее совершенно иного уровня владения «чересчур капризным мячом».

 Сила замечательных бразильских сборных, сменявших друг друга на протяжении полувека после окончания Второй мировой войны, заключалась не столько в тактических новшествах, сколько в непревзойденном индивидуальном мастерстве их игроков. Многообещающее начало тридцатых годов наконец-то получило достойное завершение на Кубке мира 1958 г, где впервые играли вместе Гарринча и Пеле. 

GarinchaPele Бразилия не проиграла ни одного матча, в котором они выходили на поле вдвоем. На первую встречу финального турнира в основном составе вышел только один темнокожий игрок - Диди, но к финалу их было уже трое плюс два мулата, так что Бразилия стала первой сборной - победительницей чемпионата мира, в которой играли представители разных рас. Бразильцы повторят свой успех в 1962 г., а затем одержат еще одну, пожалуй, самую впечатляющую победу в 1970-м.

 Разговоры о том, что бразильцы никогда не уделяли особого внимания тренировочному процессу, что им чужд рациональный подход к футболу, - не более чем миф. Здраво оценив ошибки, допущенные на предыдущих мировых первенствах, в 1958 г. они не только с особым тщанием выбирали место для своей тренировочной базы, но и специально пригласили психолога, чтобы он должным образом настроил игроков. Ходили слухи, будто проведенные им тесты показали, что агрессивность Гарринчи равна нулю, а Пеле чересчур инфантилен - что ж, не забудем, что тогда ему было всего семнадцать. Неверно и то, что бразильцы пренебрегали игрой в обороне. У них был превосходный голкипер Жильмар и два очень сильных защитника - Джалма и Нильтон Сантос. Вплоть до полуфинала игроки не пропустили в свои ворота ни одного мяча. Они использовали вошедшую в моду тактическую схему «4-2-4», переведя в центр обороны еще одного полузащитника и периодически оттягивая в центр поля левого крайнего Загало.
 Но пять голов, влетевших в сетку сборной Франции в полуфинале, ставшем репетицией великолепного решающего матча против Швеции, который закончился точно с таким же счетом 5:2, заставили всех комментаторов изрядно помучиться в поиске слов и терминов, способных хоть как- то описать столь неподражаемое футбольное зрелище. И как теперь простым смертным состязаться с этими небожителями?!

Brazil1958

 Arsenal Barsa Bavaria DinamoJouveLiverpoolMilanMJUPSGRealRoma

Argentbig  Brazilbig  Englend  France big  Urugvaj Germania  Itali  Niderlandy  Portug  Spaine  Ukraine